- 500 gr de judías blancas
- 150 gr de arroz
- 250 gr de patatas peladas
- 2 chorizos de guisar
- 1 punta de jamón serrano
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Sal
PREPARACIÓN
La noche anterior de efectuar la cazuela, poner a remojar las judías en un recipiente con agua fría. Colarlas, lavarlas y ponerlas en una cazuela cubiertas con agua fría, añadir la punta de jamón, los chorizos, el aceite, el pimentón y el laurel. Pelar la cebolla y los ajos, picarlos e incorporar igualmente.
Tapar la cazuela y cocer a fuego lento durante 1 hora aproximadamente o hasta que las judías estén prácticamente en su punto. Trocear las patatas en cuadritos e incorporarlas a la cazuela de judías, dejando cocer a fuego lento unos 20 minutos aprox. incorporar un poco de agua si fuese necesario.
Una vez que las patatas estén a medio cocer, se rectifica el punto de sal, (ya que hay que tener en cuenta la sal que puede tener el jamón), y se incorpora el arroz; tapas de nuevo la cazuela y cocer hasta que el arroz esté en su punto. Al retirar el guiso, el arroz debe estar tiesecito, ya que se puede pasar.
Cuando el guiso esté en su punto, pasarlo a una cazuela de barro o a una fuente de servir. Trocear la punta de jamón y los chorizos y poner ambas cosas por encima de las judías, sirviendo inmediatamente. Este guiso se puede realizar también en una olla presión, con lo que se disminuiría el tiempo.
Tapar la cazuela y cocer a fuego lento durante 1 hora aproximadamente o hasta que las judías estén prácticamente en su punto. Trocear las patatas en cuadritos e incorporarlas a la cazuela de judías, dejando cocer a fuego lento unos 20 minutos aprox. incorporar un poco de agua si fuese necesario.
Una vez que las patatas estén a medio cocer, se rectifica el punto de sal, (ya que hay que tener en cuenta la sal que puede tener el jamón), y se incorpora el arroz; tapas de nuevo la cazuela y cocer hasta que el arroz esté en su punto. Al retirar el guiso, el arroz debe estar tiesecito, ya que se puede pasar.
Cuando el guiso esté en su punto, pasarlo a una cazuela de barro o a una fuente de servir. Trocear la punta de jamón y los chorizos y poner ambas cosas por encima de las judías, sirviendo inmediatamente. Este guiso se puede realizar también en una olla presión, con lo que se disminuiría el tiempo.
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