martes, 15 de noviembre de 2011

Fabes con almejas

INGREDIENTES

  • 500 gr. de judías blancas o fabes
  • 300 gr. de almejas
  • 2 tomates medianos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil
  • Laurel
  • Sal

PREPARACIÓN

Poner las fabes a remojar la noche anterior en agua fria. A la mañana siguiente, ponerlas en una olla o cazuela y cubrirlas con agua fría. Pelar la cebolla, cortarla por la mitad y poner media con las judías, reservando la otra media. Laver el laurel, e incorporarlo igualmente a la olla y cocer despacio.
Cuando comience el hervor, incorporarles un chrro de agua fría. Calentar el aceite en una sartén y rehogar la cebolla reservada y lo ajos, ambos picados. Pelar y picar los tomates y añadirlos a la sartén junto con los pimientos, igualmente picados, dejando rehogar hasta que esté hecho.
Lavar bien las almejas bajo el chorro del agua y dejarlas en remojo durante 1 hora, para que suelten bien los restos de arena que pudieran tener. Colarlas y añadirla a la sartén con el sofrito y mezclar bien. (Las almejas se pueden sustituir por chirlas o por berberechos).
A continuación, remover el sofrito con una cuchara de madera y comprobar que todas las almejas están abiertas. Mirar el punto de las judías y cuando estén tiernas, incorporarles el sofrito y servir espolvoreadas con el perejil picado.

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